您当前的位置:首页 > 凯特试剂

      中国科学院 兰州化学物理研究所 绿色化学与催化研究发展中心成立于 2003年,经过多年的建设与发展,实验室逐步形成了以绿色化学为导向,以催化研究为基础,以离子液体为依托具有鲜明特色的绿色化学化工研究平台。实验室紧紧围绕“三个一”工程为研究方向,(即:一个介质,离子液体;一个过程,非光气合成异氰酸酯;一个材料,纳米金催化剂),针对绿色介质和材料方面的关键问题,开展创新性应用基础研究,为化学化工产业的可持续发展提供科学基础和技术支持。
      邓友全:1957 年出生,男。1982兰州大学化学系物理化学专业本科毕业,1987中科院兰州化物所硕士研究生毕业,1996获英国 University of Portsmouth 博士学位。1997年度中国科学院“百人计划”入选者,2002年度国家杰出青年科学基金获得者。长期从事催化科学与技术研究,率先在国内开展离子液体研究并取得很好进展,已主持多项自然科学基金和中科院重点项目。已在国内外重要学术期刊Angew. Chem. Int. Ed,J. Am. Chem. Soc.,J. Org. Chem. 等上发表研究论文180多篇,被引用次数4000余次。
      绿色化学与催化中心自2003年成立以来,在多项国家基础建设经费支持下,建设了一系列离子液体合成装置,包括:100mL-2000mL恒温反应装置数十套,配套旋蒸蒸发仪、水泵、油泵多套;10L-1000L反应装置各一套,及其10L-20L旋转蒸发仪、真空泵、离心机等配套设备。 在分析检测设备方向,包括:气象色谱、气质联用仪、液相色谱、流变仪、水份测定仪、电导率仪、红外、紫外、拉曼、电化学工作站等,为所生产的离子液体的品质提供了有力的保障。
      自1998年,我们开始离子液体的制备、表征和应用研究,形成了一套完备的离子液体制备、表征和应用体系,取得了一系列成果。从2007年开始,我们对外提供离子液体试剂,可为客户提供数克至吨级离子液体产品。在产品质量控制方面,已建立多项分析检测方法,并于2012年加入兰州化学物理研究所质量管理体系,2012年、2013年ISO-9001年审合格。目前国内外已有500余家科研机构使用我们所提供离子液体试剂,客户在Angew. Chem. Int. Ed,J. Am. Chem. Soc.等杂志发表SCI收录论文300余篇。
      我中心从事离子液体及其相关技术研究十多年,该领域的主要研究方向有:新型离子液体创制与性质研究、离子液体软功能材料与介质及性能研究、离子液体催化研究、能源催化等。在离子液体创制方面,开展了光响应、低密度等特性离子液体的创制,离子液体静电场、交流稳定性等性质研究;在软功能材料方面,开展了离子液体分离强化应用、毒品快速检测、有害气体处理等研究;在催化和能源方面,开展了非光气制异氰酸酯过程研究、空气电池和超级电容器等研究工作。
      我中心在催化领域的主要研究方向有:离子液体催化研究、能源催化、含氮化合物清洁制备、CO2/尿素羰源及过程、纳米催化材料及反应等。在催化和能源方面,开展了非光气制异氰酸酯过程研究、空气电池和超级电容器等研究工作;在羰源及过程方面,开展了氨基甲酸酯、碳酸二烷基酯、CO2催化活化、胺类化合物高效合成等研究;在纳米催化材料方面,开展了纳米金催化材料、非贵金属催化材料、碳基纳米催化材料、复合纳米催化材料等研究工作。
      我中心以纳米催化材料的可控制备为手段,以碳资源的高效转化利用为目标,围绕含氮精细化学品清洁合成、二氧化碳催化活化以及生物质分子的定向转化等反应过程,发展高效、经济且环境友好的催化反应体系。在纳米催化领域的研究方向有:离子液体纳米催化材料、负载纳米金催化材料、非贵金属纳米催化材料、碳基纳米催化材料、复合纳米催化材料等。在碳资源高效利用领域的研究方向有:胺类化合物的高效合成、CO2催化活化和定性转化、生物质分子的定性转化、CO2等污染物的催化氧化、多组分协同定向转化等。
此栏目暂无任何新增信息