您当前的位置:首页 > 中心动态

兰化所“离子液体介质与材料研究”获甘肃省科技进步一等奖

发布时间:2005-01-07 00:00:00        阅读次数:

2004年度甘肃省科学技术进步奖于日前在兰州揭晓,兰化所 离子液体介质与材料研究”获甘肃省科技进步一等奖。据了解,甘肃省共有155项科研成果获奖,其中一等奖9项,二等奖46项,三等奖100项。

兰化所在绿色化学化工与催化、功能润滑材料等领域做出了一系列具有原创性和国际先进水平的研究工作。发表论文45篇,其中SCI收录38篇,EI收录14篇,被包括美、英、德、日等二十多个国家的科学家在“Science” “JACS”、“Chem. Rev.,”等国际重要刊物引用170多次,十多项研究工作被英国皇家学会的《Green Chemistry》、《Methods in organic synthesis》、《Highlights in OrganicChemistry》和德国化学会的《ChemInform》评述认为是绿色化学合成方法的重要进展。离子液体润滑剂研究被美国《Chemical & Engineering News》予以评述,认为发展了一类新的具有优异性能的润滑剂,并在中国《2003年科学发展报告》中被评选为“2002年中国科学家具有代表性的研究工作