您当前的位置:首页 > 学科资讯

福建物构所水中重铬酸盐选择性富集和识别研究取得进展

发布时间:2013-12-18 23:21:34        阅读次数:

随着城市化进程和工业的发展,重金属污染已经成为人们关注的一个焦点。铬被广泛应用于金属加工、电镀、制革、木材防腐等各个行业,而六价铬对人类和环境有较大的危害,发展水中铬污染物的高效富集和识别材料具有重要的现实意义。  

在科技部“973”计划、国家自然科学基金、中科院“百人计划”等项目的支持下,中科院福建物质结构研究所结构化学国家重点实验室王瑞虎研究小组根据离子液体在交换和分离中应用的特性,选用中性的联三氮唑配体,与AgClO4组装,构建了阳离子型多孔金属有机框架材料。该材料可通过阴离子交换法,高容量、快速地捕获和分离水中的重铬酸根离子(Cr2O72-),整个分离过程可用UV-Vis进行监控,Cr2O72-的捕获前后颜色有明显变化。同时,材料对水中的各种阴离子具有较好的选择性,可用于高效地富集水中10ppm以上的Cr2O72-此外,该材料的荧光性质在Cr2O72-捕获与分离后发生淬灭,可以作为重铬酸根离子检测的荧光探针。相关研究成果发表在《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed., 2013, 52, 13769-13773  

该研究成果拓展了离子型多孔材料在Cr2O72-分离和富集中的应用范围为新型重金属离子识别、分离和富集材料的研发提供了一条新的思路。  

文章链接 

福建物构所水中重铬酸盐选择性富集和识别研究取得进展